Plante vivace au parfum anisée et aux notes de réglisse. Les feuilles et fleurs crues d’agastache parfument salades, crudités ou compotes de fruits. Plante mellifère.
une exposition ensoleillée dans un sol riche en humus, léger et bien drainé, malgré le fait que la plante s’adaptera aussi à un sol plus pauvre, un peu calcaire. Paillez en hiver pour les régions froide.
taillez les tiges sèches à moitié au printemps.
L’agastache demande à être renouvelée tous les 3 ans car elle s’épuise.
Nom latin : Agastache mexicana
Exposition : Soleil
Rusticité : -7 à -11 °C
Sol : Normal à riche frais
Hauteur x largeur : 130x100 cm
Feuillage : caduc
Plante vivace au parfum anisée. les feuilles et fleurs crues d’agastache parfument salades, crudités ou compotes de fruits. Plante mellifère.
une exposition ensoleillée dans un sol riche en humus, léger et bien drainé, malgré le fait que la plante s’adaptera aussi à un sol plus pauvre, un peu calcaire. Paillez en hiver pour les régions froide.
taillez les tiges sèches à moitié au printemps.
L’agastache demande à être renouvelée tous les 3 ans car elle s’épuise.
Nom latin : Agastache anethiodora
Exposition : Soleil
Rusticité : -23 à -29 °C
Sol : Normal à riche frais
Hauteur x largeur : 150x80 cm
Feuillage : caduc
Belle plantes vivaces aux fleurs mauves. Ele s'utilise pour accompagner les omelettes,salades, crudités... Les feuilles ainsi que les fleurs ont goût d'ail.
Nom latin : Tulbaghia violacea
Exposition : Soleil à mi-ombre
Rusticité : -7 à -12 °C
Sol : Normal à humide frais
Hauteur x largeur : 50x30 cm
Feuillage : persistant
Plante aromatique de belle aspect possédant un parfum puissant rappelant celui des bonbon au cola. On peut utiliser les jeunes feuilles de cette armoise pour parfumer les desserts, salades, liqueurs (arquebuse).
Nom latin : Artemisia abrotanum
Exposition : Soleil
Rusticité : -18 à -23 °C
Sol : Normal drainant
Hauteur x largeur : 120x80 cm
Feuillage : persistant
Contenant : Pot
Mélisse au feuilles duveteuses dégageant un doux parfum d'orange.
Nom latin : Melissa altissima
Exposition : Soleil
Rusticité : -23 à -29°C
Sol : Normal
Hauteur x largeur : 60x50 cm
Feuillage : Caduc
La menthe à mojito ! Parfume le taboulé, cuisine orientale.
Nom latin : Mentha hemingwayensis 'mojito'
Exposition : Soleil à mi-ombre
Rusticité : -18 à -23 °C
Sol : Frais
Hauteur x largeur : 50x50 cm
Feuillage : Caduc
Menthe au parfum puissant prèferant les zones humide. Plante filtrante.
Nom latin : Mentha aquatica
Exposition : Soleil à mi-ombre
Rusticité : -18 à -23 °C
Sol : humide
Hauteur x largeur : 50x50 cm
Feuillage : Caduc
La menthe à thé et à mojito.
Nom latin : Mentha spicata 'nanah'
Exposition : Soleil à mi-ombre
Rusticité : -18 à -23 °C
Sol : Frais
Hauteur x largeur : 50x50 cm
Feuillage : Caduc
Menthe au parfum rappelant l'after eight.
Nom latin : Mentha piperita 'chocolate'
Exposition : Soleil à mi-ombre
Rusticité : -18 à -23 °C
Sol : Frais
Hauteur x largeur : 50x50 cm
Feuillage : Caduc
Menthe au parfum de banane utilisable en infusion, dessert, confiserie...
Nom latin : Mentha arvensis 'banana'
Exposition : Soleil à mi-ombre
Rusticité : -18 à -23 °C
Sol : Frais
Hauteur x largeur : 30x50 cm
Feuillage : Caduc
Menthe
Nom latin : Mentha suavolens 'citron'
Exposition : Soleil à mi-ombre
Rusticité : -18 à -23 °C
Sol : Frais
Hauteur x largeur : 50x50 cm
Feuillage : Caduc
Menthe au parfum d'agrume.
Nom latin : Mentha suavolens 'orange mint'
Exposition : Soleil à mi-ombre
Rusticité : -18 à -23 °C
Sol : Frais
Hauteur x largeur : 50x50 cm
Feuillage : Caduc
Origan vivace au goût plus prononcé et épicé que l'origan commun. Attention à la plantation car le bois est fragile.
Nom latin : Origanum syriacum
Exposition : Soleil
Rusticité : -12 à -16 °C
Sol : Normal frais
Hauteur x largeur : 50 x 60 cm
Feuillage : Persistant
Plante vivace de soleil qui aime les sol riche et drainant plutôt calcaire. Ses petites fleurs roses sont groupées, serrées, en haut des tiges et s’épanouissent de juin à septembre. Plante mellifère.
L'origan est une plante très utilisée pour aromatisé les plats à base de tomate (pizza, pâte...).
Nom latin : Origanum vulgare
Exposition : Soleil
Rusticité : -12 à -18 °C
Sol : Normal drainant
Hauteur x largeur : 50x30 cm
Feuillage : persistant
Variété au parfum puissant. Plante vigoureuse.
Nom latin : Rosmarinus officinalis
Exposition : Soleil
Rusticité : -10 à -18 °C
Sol : Drainant
Hauteur x largeur : 80x50 cm
Feuillage : Persistant
Plante au parfum surprenant d'ananas. les feuilles utilisé avec parsimonie aromatise les desserts, les sorbets…
Plantes de très belle apparence aux fleurs comestibles rouge flamboyant. A planter dans un endroit de votre jardin protégé des grands froids ou la cultiver en pot afin de la mettre à l'abris l'hiver.
Nom latin : Salvia elegans
Exposition : Soleil
Rusticité : -5 à -7 °C
Sol : Normal
Hauteur x largeur : 100x70 cm
Feuillage : caduc
Belle sauge au feuillage panaché. Apporte une touche décorative à votre jardin.
Nom latin : Salvia officinalis 'tricolor'
Exposition : Soleil
Rusticité : -18 à -23 °C
Sol : Drainant sec
Hauteur x largeur : 80x50 cm
Feuillage : persistant
Belle sauge au feuillage panaché. Apporte une touche décorative à votre jardin.
Nom latin : Salvia officinalis 'icterina'
Exposition : Soleil
Rusticité : -18 à -23 °C
Sol : Drainant sec
Hauteur x largeur : 80x50 cm
Feuillage : persistant
Plante au feuille épaisse au parfum de cassis. La fleur violette est comestible et très parfumée. Bien paillez l'hiver.
Nom latin : Salvia discolor
Exposition : Soleil
Rusticité : -5 à -7 °C
Sol : Drainant
Hauteur x largeur : 70x70 cm
Feuillage : persistant
Sauge officinale au feuillage pourpre. Même utilisation que la sauge officinale classique.
Nom latin : Salvia officinalis 'purpurea'
Exposition : Soleil
Rusticité : -18 à -23 °C
Sol : Drainant sec
Hauteur x largeur : 80x50 cm
Feuillage : persistant
Thym au parfum surpprenant de rose. Il parfume les viandes, fromages, salades...
Nom latin : Thymus fragantissimus 'rose'
Exposition : Soleil
Rusticité : -10 à -18 °C
Sol : Drainant
Hauteur x largeur : 30x30 cm
Feuillage : Persistant
Variété de thym robuste au parfum puissant.
Nom latin : Thymus vulgaris 'faustinoi'
Exposition : Soleil
Rusticité : -10 à -18 °C
Sol : Drainant
Hauteur x largeur : 30x50 cm
Feuillage : Persistant
Verveine au parfum puissant de citron. Excellente en tisane.
Aromatise les dessert.
Bien protéger la plante en hiver.
Nom latin : lippia citriodora
Exposition : Soleil
Rusticité : -1 à -7 °C
Sol : drainant sec
Hauteur x largeur : 150 x 80 cm
Feuillage : caduc
Plante au feuillage vert brillant offrant un goût rappelant celui du champignon.
En cuisine, consommée comme un légume , que ce soit cru dans les salades (ou sont croquant est très apprécié) ou cuit dans les soupes et les omelettes, ajoutant une saveur unique aux plats.
Pour sa culture, elle préfère un sol riche et frais, bien drainé. Bien qu'elle soit peu rustique, elle peut être cultivée en pot pour être rentrée en cas de gel, car elle peut avoir du mal à reprendre après le froid, surtout dans des conditions humides.
Nom latin : Rungia klossii
Exposition : Soleil à mi-ombre
Rusticité : -1 à -6 °C
Sol : drainant
Hauteur x largeur : 50 x 40 cm
Feuillage : Persistant
La Mertensia maritima, également connue sous le nom d'huître végétale ou de plante à huître, est une plante herbacée vivace originaire des côtes d'Europe et d'Amérique du Nord.
Elle pousse naturellement dans les zones côtières et sablonneuses, où elle peut être submergée par la marée haute.
La culture de la Mertensia maritima est possible dans un sol bien drainé et une exposition en plein soleil ou à mi-ombre. On as une meilleur réussite en la cultivant dans un gros pot remplis de terreau avec 3 à 5 cm de gravier ou bille d'argile pour bien drainer l'eau.
Faire attention aux escargots en début de végétation !!
Ses feuilles charnues et légèrement salées sont utilisées en cuisine pour leur goût rappelant celui de l'huître. Elles peuvent être consommées crues en salade, utilisées pour aromatiser des plats ou comme garniture pour des plats de fruits de mer.
Nom latin : Mertensia maritima
Exposition : Soleil à mi-ombre
Rusticité : -23 à -29 °C
Sol : drainant
Hauteur x largeur : 30 x 40 cm
Feuillage : caduc
plante trapue aux fleurs violette intense. Lavande rustique aimant le soleil, un sol pauvre et drainant.
Nom latin : Lavandula angustifolia 'hidcote'
Exposition : Soleil
Rusticité : -12 à -15 °C
Sol : Sec drainant
Hauteur x largeur : 60 x 80 cm
Feuillage : Persistant
On la nomme aussi livèche, maggie ou ache des montagnes. Très utilisé en cuisine pour son goût puissant (attention au dosage), les feuilles de livèche s’utilisent pour parfumer un potage, du riz, une sauce ou une marinade, une omelette, une farce pour garnir une volaille, une viande préparée en ragoût...
Nom latin : Levisticum officinale
Exposition : Mi-ombre à Soleil
Rusticité : -23 à -29 °C
Sol : Normal frais
Hauteur x largeur : 150 x 80 cm
Feuillage : Caduc
Appelé aussi rau ram, la coriandre vietnamienne est une plante au parfum puissant.Indispensable dans la cuisine vietnamienne, il donne son goût typiquement vietnamien aux soupes de nouilles, nems, aux plats mijotés de porc, de poulet et de poisson.
Nom latin : Polygonum odoratum
Exposition : Soleil à mi-ombre
Rusticité : -1 à -7 °C
Sol : Riche frais
Hauteur x largeur : 80x80 cm
Feuillage : persistant
Vivace au parfum d'anis. On récolte les feuilles ainsi que les fleurs.
Nom latin : Artemisia dracunculus
Exposition : Soleil
Rusticité : -23 à -29 °C
Sol : Normal frais
Hauteur x largeur : 150 x 80 cm
Feuillage : Persistant
Variété à gros fruits charnues pratiquement sans graines. Excellent saveur.
Attention, tomate au feuillage retombant et fin, elle n'as pas besoin d'eau et n'est pas flétrie
Type : Coeur de Boeuf
Précocité : Tardive
Taille du Fruit : 400 à 500 g
Couleur du fruit : Rouge
Variété de type coeur de boeuf. Bonne saveur et bonne productivité.
Attention, tomate au feuillage retombant et fin, elle n'as pas besoin d'eau et n'est pas flétrie
Type : Coeur de Boeuf
Précocité : Semi-précoce
Taille du Fruit : 500 à 600 g
Couleur du fruit : Rouge
Variété tardive de mi-saison, originaire de Hongrie, connue aux USA depuis 1901 produisant des fruits de gros calibre (250 à 350 g) en forme de cœur de boeuf d'un rouge lumineux avec peu de production de graines.Plante productive.
Attention, tomate au feuillage retombant et fin, elle n'as pas besoin d'eau et n'est pas flétrie
Type : Coeur de Boeuf
Précocité : Mi-tardive
Taille du Fruit : 200 à 300 g
Couleur du fruit : Rose
Très bonne productivité de fruits roses tendres et charnus en forme de coeur pouvant atteindre 500 grammes. De très bonne saveur, ils contiennent peu de graines. Cette variété tardive offre un feuillage finement découpé et une peau des fruits lisse.
Attention, tomate au feuillage retombant et fin, elle n'as pas besoin d'eau et n'est pas flétrie
Type : Coeur de Boeuf
Précocité : Mi-tardive
Taille du Fruit : 400 à 500 g
Couleur du fruit : Rose
Variété compacte et productive aux fruits oblongs, de couleur rose, à la saveur excellente, de 150 à 180 g. Cette variété précoce à croissance déterminée originaire de Sibérie est très populaire autour du Lac Baïkal.
Type : Coeur de Boeuf
Précocité : Mi-tardive
Taille du Fruit : 150 à 180 g
Couleur du fruit : Rose Rouge
Variété de coeur de boeuf à peau rose/rouge. Même qualité gustative que la coeur de boeuf rouge
Attention, tomate au feuillage retombant et fin, elle n'as pas besoin d'eau et n'est pas flétrie
Type : Coeur de Boeuf
Précocité : Mi-tardive
Taille du Fruit : 300 à 400 g
Couleur du fruit : Rose Rouge
Variété tardive aux fruits cotelés de très bonne saveur contenant peu de graines. Plante robuste et productive.
Attention, tomate au feuillage retombant et fin, elle n'as pas besoin d'eau et n'est pas flétrie
Type : Coeur de Boeuf
Précocité : Tardive
Taille du Fruit : 250 à 350 g
Couleur du fruit : Rouge
Belle tomate de type coeur de boeuf au goût fruitée rappelant la tomate ananas. Chair dense avec peu de graines.
Attention, tomate au feuillage retombant et fin, elle n'as pas besoin d'eau et n'est pas flétrie
Type : Coeur de Boeuf
Précocité : Tardive
Taille du Fruit : 400 à 500 g
Couleur du fruit : Orange rouge
Variété de mi-saison, mi tardive, à croissance indéterminée produisant des fruits en forme de cœur de calibre moyen (100 à 250 g) et de couleur rouge. Variété très productive à la peau très fine et à la chair ferme, douce et sans acidité.
Type : Coeur de Boeuf
Précocité : Tardive
Taille du Fruit : 300 à 400 g
Couleur du fruit : Rose Rouge
La tomate Brandywine Sudduth's Strain est une variété de tomate ancienne qui est très appréciée pour sa saveur sucrée et son parfum intense. Elle est originaire des États-Unis et est considérée comme l'une des meilleures variétés de tomates pour la dégustation.
Les fruits de la tomate Brandywine Sudduth's Strain sont généralement gros, pesant entre 250 et 450 grammes. Ils ont une forme globulaire, mais certains fruits peuvent être légèrement côtelés. La peau est fine et lisse, de couleur rose ou rouge foncé, et la chair est ferme et juteuse, avec un goût sucré et légèrement acidulé.
La tomate Brandywine Sudduth's Strain est sensible aux maladies courantes des tomates, telles que la pourriture apicale, le mildiou et la verticilliose.
En cuisine, la tomate Brandywine Sudduth's Strain est très polyvalente et peut être utilisée de différentes manières. Elle est idéale pour les salades, les sandwichs, les garnitures de pizza, les sauces et les coulis. Sa saveur douce et complexe ajoute une touche de sophistication à de nombreux plats et sa taille généreuse en fait un excellent choix pour les plats partagés.
Type : Gros fruits
Précocité : tardive
Taille du Fruit : 250 à 450 g
Couleur du fruit : Rouge
La tomate russe jaune, également connue sous le nom de "Yellow Russian", est une variété de tomate ancienne originaire de Russie. Elle est appréciée pour sa saveur douce et fruitée ainsi que pour sa couleur jaune doré vif et sa forme aplatie.
Les fruits de la tomate russe jaune sont de taille moyenne, généralement de 8 à 12 cm de diamètre, et pèsent entre 150 et 250 grammes. Ils sont légèrement côtelés et ont une peau fine et brillante. La chair est juteuse, douce et a une saveur fruitée qui est moins acidulée que celle d'autres variétés de tomates.
La tomate russe jaune est assez résistante aux maladies courantes des tomates, mais elle peut être sensible au mildiou en particulier dans des conditions humides.
En cuisine, la tomate russe jaune est très polyvalente et peut être utilisée dans de nombreuses recettes. Sa couleur jaune brillante est un atout visuel dans les salades, les sandwichs et les plateaux de fromages. Sa saveur douce et fruitée la rend également excellente pour les sauces, les soupes et les plats mijotés. Sa chair ferme en fait un choix idéal pour les conserves et les sauces tomates.
Type : Gros fruits
Précocité : Mi-tardive
Taille du Fruit : 150 à 250 g
Couleur du fruit : Jaune
La tomate Ananas, également appelée "Pineapple" en anglais, est une variété ancienne de tomate qui produit de gros fruits jaune-rouge striés de rose.
Les fruits de la tomate Ananas peuvent peser de 200 à 600 grammes, voire plus, et mesurent généralement de 8 à 12 cm de diamètre. Leur chair est juteuse, tendre et douce, avec une saveur sucrée et acidulée. Les tomates sont souvent utilisées pour faire des salades, des sandwichs, des sauces et des plats mijotés.
La tomate Ananas est généralement résistante aux maladies courantes des tomates, telles que le mildiou, la pourriture apicale et la moisissure grise. Elle est recommandée pour la culture en plein air et a besoin d'un sol riche et bien drainé ainsi que d'une exposition ensoleillée pour se développer.
En cuisine, la tomate Ananas est très polyvalente et peut être utilisée de nombreuses façons. Elle est excellente pour les salades, les sandwichs et les hamburgers en raison de sa taille et de sa saveur douce et acidulée. Sa chair juteuse en fait également un choix idéal pour les sauces et les plats mijotés. La tomate Ananas peut également être utilisée pour faire des conserves, des confitures et des chutneys.
Type : Gros fruits
Précocité : Tardive
Taille du Fruit : 200 à 600 g
Couleur du fruit : Orange
La tomate Beefsteak est une variété de tomate populaire qui produit des fruits de grande taille et charnus. Les fruits peuvent peser de 200 à 900 grammes, voire plus, et mesurer jusqu'à 15 cm de diamètre. Ils ont une forme aplatie et sont souvent striés de rouge foncé.
Les tomates Beefsteak ont une chair dense et juteuse, avec une saveur douce et riche. Elles sont souvent utilisées pour faire des sandwiches, des salades, des tranches de tomates, des hamburgers et des plats mijotés. En raison de leur taille, elles sont également parfaites pour farcir et griller.
Tomate sensible à certaines maladies courantes comme le mildiou, la pourriture apicale et la moisissure grise.
En cuisine, la tomate Beefsteak est polyvalente et peut être utilisée de nombreuses façons. Elle est excellente crue, grillée, rôtie ou confite, et peut être utilisée dans des sauces, des plats mijotés et des soupes. Elle est également délicieuse simplement coupée en tranches et servie avec de l'huile d'olive et du basilic frais.
Type : Gros Fruits
Précocité : Tardive
Taille du Fruit : 200 à 900 g
Couleur du fruit : Rouge
La tomate Green Zebra est une variété de tomate originale, caractérisée par sa peau rayée vert foncé et vert clair. Elle est de taille moyenne, avec des fruits qui pèsent généralement entre 100 et 150 grammes.
En termes de sensibilité aux maladies, la tomate Green Zebra est relativement résistante aux maladies courantes des tomates telles que le mildiou et la pourriture apicale.
En cuisine, la tomate Green Zebra est appréciée pour sa saveur douce et acidulée, avec une touche de fraîcheur. Elle est souvent utilisée pour ajouter de la couleur et de la saveur aux salades et aux plats froids, et est également délicieuse grillée ou rôtie. Elle peut également être utilisée pour préparer des sauces, des chutneys et des confitures. Grâce à sa couleur et à sa forme inhabituelles, elle est également très décorative.
Type : Ronde
Précocité : Précoce
Taille du Fruit : 100 à 150 g
Couleur du fruit : Vert strié de jaune
La tomate Orange Banana est une variété de tomate de forme allongée et de couleur orange vif. Elle est généralement de taille moyenne à grande, pesant environ 100 à 200 grammes par fruit.
En termes de sensibilité aux maladies, la tomate Orange Banana est considérée comme assez résistante aux maladies courantes des tomates telles que le mildiou et la pourriture apicale.
En cuisine, la tomate Orange Banana est appréciée pour sa saveur douce et juteuse, avec des notes légèrement acidulées. Elle est souvent utilisée dans les salades pour ajouter de la couleur et de la texture, ou coupée en tranches et grillée pour accompagner des plats de viande ou de poisson. Elle peut également être utilisée pour préparer des sauces et des coulis de tomates. Grâce à sa couleur vive et à sa forme allongée, elle est également très décorative et peut être utilisée pour ajouter une touche de couleur à tout plat.
Attention, tomate au feuillage retombant et fin, elle n'as pas besoin d'eau et n'est pas flétrie
Type : Oblongue
Précocité : Semi-précoce
Taille du Fruit : 100 à 200 g
Couleur du fruit : Orange
La tomate Copia est une variété de tomate de forme ovale et de couleur jaune striée de rouge. Elle est de taille moyenne, pesant environ 150 à 200 grammes par fruit.
En termes de sensibilité aux maladies, la tomate Copia est considérée comme assez résistante aux maladies courantes des tomates telles que le mildiou et la pourriture apicale. Cependant, elle peut être sensible à d'autres maladies fongiques et bactériennes.
En cuisine, la tomate Copia est appréciée pour sa saveur douce et sucrée, avec une texture juteuse et ferme. Elle est souvent utilisée dans les salades pour ajouter de la couleur et de la texture, ou coupée en tranches et grillée pour accompagner des plats de viande ou de poisson. Elle peut également être utilisée pour préparer des sauces et des coulis de tomates. Grâce à sa couleur vive et à sa forme ovale, elle est également très décorative et peut être utilisée pour ajouter une touche de couleur à tout plat.
Type : Ronde
Précocité : Tardive
Taille du Fruit : 400 à 500 g
Couleur du fruit : Rouge Jaune
Belle tomate noire zébré de très bonne saveur.
Type : Ronde
Précocité : Précoce
Taille du Fruit : 100 à 120 g
Couleur du fruit : Noire strié de vert
Tomate rouge zébré de jaune de bonne tenue, résistante aux maladies. Bonne saveur.
Type : Ronde
Précocité : Précoce
Taille du Fruit : 150 à 180 g
Couleur du fruit : Rouge strié de jaune
Variété de type roma robuste aux fruits rouge striés de jaune, ovoïdes, excellent pour la mise en conserve.
Type : Oblongue
Précocité : Mi-tardive
Taille du Fruit : 70 à 100 g
Couleur du fruit : Rouge
Variété originaire d'Australie produisant des fruits rose-pourpre de 100 à 200 g. Très légèrement côtelé en partie supérieure. Très résistance aux conditions chaudes du sud. Variété répertoriée en 1885 dans le catalogue Vilmorin.
Type : Ronde
Précocité : Mi-tardive
Taille du Fruit : 100 à 200 g
Couleur du fruit : Rose pourpre
Variété à fruits sucrés de bonne qualité gustative.
Type : Ronde
Précocité : Semi-précoce
Taille du Fruit : 150 à 180 g
Couleur du fruit : Noire
Variété appréciée pour sa rusticité et sa saveur. Bonne résistance aux maladies.
Type : Ronde
Précocité : Mi-tardive
Taille du Fruit : 180 à 250 g
Couleur du fruit : Rose
Variété robuste aux fruits à chair fine et savoureuse.
Type : Gros fruits
Précocité : Semi-précoce
Taille du Fruit : 300 à 400 g
Couleur du fruit : Rouge
Variété aux très gros fruits pouvant atteindre 1 kg. Chair dense contenant peu de graines.
Type : Gros fruits
Précocité : Mi-tardive
Taille du Fruit : 400 à 1000 g
Couleur du fruit : Rouge
L'une des meilleures variétés de tomate. Fruits à chair dense d'excellente saveur pratiquement sans graines.
Attention, tomate au feuillage retombant et fin, elle n'as pas besoin d'eau et n'est pas flétrie
Type : Allongée
Précocité : Mi-tardive
Taille du Fruit : 180 à 200 g
Couleur du fruit : Rouge
Tomate allongée d'excellente qualité gustative. Texture idéale pour préparer des sauces, coulis, pizza...
Type : Allongée
Précocité : Mi-tardive
Taille du Fruit : 100 à 150 g
Couleur du fruit : Rouge
Tomate aux fruits noire pourpre de bonne saveur. Chair dense.
Type : Gros Fruits
Précocité : Tardive
Taille du Fruit : 300 à 400 g
Couleur du fruit : Noire
Tomate aux fruits noire pourpre de bonne saveur. Ne pas laisser trop murir.
Type : Ronde
Précocité : Mi-tardive
Taille du Fruit : 150 à 180 g
Couleur du fruit : Noire
La tomate précoce de Quimper est une variété de tomate qui se distingue par sa maturité précoce. Elle est originaire de Bretagne, en France, où elle est cultivée depuis les années 1900. Les fruits de cette variété ont une forme ronde et aplatie, avec une couleur rouge vif. Ils peuvent peser jusqu'à 200 grammes et mesurer environ 6 cm de diamètre.
La tomate précoce de Quimper est considérée comme résistante aux maladies, notamment au mildiou, ce qui en fait une variété intéressante pour la culture en extérieur.
En cuisine, la tomate précoce de Quimper est polyvalente. Elle est idéale pour préparer des salades, des sandwichs, des sauces ou des soupes, et peut également être utilisée pour faire des conserves. Sa chair juteuse et sucrée est appréciée pour sa saveur douce et légèrement acidulée.
Type : Ronde
Précocité : Précoce
Taille du Fruit : 100 à 200 g
Couleur du fruit : Rouge
Tomate ananas de couleur noire, peu productive mais de très bonne saveur.
Type : Gros fruits
Précocité : Mi-tardive
Taille du Fruit : 250 à 300 g
Couleur du fruit : Noire
La tomate Striped German est une variété ancienne qui est originaire d'Allemagne. Cette tomate est caractérisée par sa couleur jaunes et rouges.
Les fruits de la Striped German sont de taille moyenne à grande, pesant généralement de 200 à 400 grammes chacun. Ils ont une forme ronde et sont légèrement aplatis, avec une texture juteuse et ferme.
En termes de sensibilité aux maladies, la Striped German est considérée comme relativement résistante aux maladies courantes de la tomate, comme le mildiou et la pourriture apicale.
En cuisine, la Striped German est appréciée pour sa saveur douce et fruitée, avec une légère acidité. Elle est idéale pour les salades, les sandwiches et les sauces, et peut également être utilisée pour faire des conserves.
Type : Gros fruits
Précocité : Mi-tardive
Taille du Fruit : 300 à 400 g
Couleur du fruit : Rouge orangée
La tomate "Glacier" est une variété de tomate précoce qui peu mûrir des fin juin en plein champs.Elle est adaptée aux régions où les étés sont frais et courts.
Les fruits de la tomate "Glacier" ont une taille moyenne de 50 à 70 grammes et sont ronds, de couleur rouge. Ils sont juteux et ont une saveur douce et acidulée.
En ce qui concerne la sensibilité aux maladies, la tomate "Glacier" est résistante à certaines maladies courantes telles que la pourriture apicale et la verticilliose.
En cuisine, la tomate "Glacier" est polyvalente et peut être utilisée dans une variété de plats tels que les salades, les sauces, les soupes et les plats mijotés.
Type : Ronde
Précocité : Précoce
Taille du Fruit : 50 à 70 g
Couleur du fruit : Rouge
Une variété tardive autofertile très productive. Son bois est peu épineux. Gros fruits rouge-vineux à saveur très fruitée, bien équilibrée. Utilisation en fruit frais ou en pâtisserie.
Donne des fruits dès la troisième année de juillet à août.
Nom latin : RIBES uva crispa Freedonia
Exposition : Soleil
Rusticité : -12 à -18 °C
Sol : Drainant
Hauteur x largeur : 120 x 100 cm
Feuillage : caduc
Fruit à chair moelleuse de bonne qualité gustative. Les fruits apparaissent de juin jusqu’aux premières gelées. Ces derniers sont de taille moyenne. Bonne rusticité de la plante.
Nom latin : Fragaria vesca
Exposition : Soleil
Rusticité : -18 à -23 °C
Sol : Normal frais
Hauteur x largeur : 15x20 cm
Feuillage : persistant
Fruit conique, de petit calibre, légèrement allongé, excellente saveur au parfum prononcé de fraise des bois. Précocité été/automne, très bon rendement, récolte de juillet aux gelées. Peu sensible aux maladies.
Nom latin : Fragaria vesca
Exposition : Soleil
Rusticité : -18 à -23 °C
Sol : Normal frais
Hauteur x largeur : 15x20 cm
Feuillage : persistant
Très bon rendement, grosfruits coniques et fermes d’un beau rouge brillant et savoureux. Excellente présentation et facilité de cueillette.
Nom latin : Fragaria vesca
Exposition : Soleil
Rusticité : -18 à -23 °C
Sol : Normal frais
Hauteur x largeur : 15x20 cm
Feuillage : persistant
Fruit de calibre moyen, ovoïde allongé, parfois bosselé, mais de belle présentation, rouge sang brillant. Finesse de chair, plutôt parfumée. Récolte de juillet à novembre. Très bonne tolérance à l’oïdium.
Nom latin : Fragaria vesca
Exposition : Soleil
Rusticité : -18 à -23 °C
Sol : Normal frais
Hauteur x largeur : 15x20 cm
Feuillage : persistant
Variété de framboisier non remontant aux fruits jaune. Saveur douce et esquise. Récolte en juillet. Autofertile.
Nom latin : Rubus idaeus 'sucrée de Metz'
Exposition : Soleil à mi-ombre
Rusticité : -12 à -18 °C
Sol : Normal frais
Hauteur x largeur : 120 x 100 cm
Feuillage : caduc
Variété de framboisier non remontant aux fruits de bonne qualité gustative. Récolte en juillet. Autofertile.
Nom latin : Rubus idaeus 'meco'
Exposition : Soleil à mi-ombre
Rusticité : -12 à -18 °C
Sol : Normal frais
Hauteur x largeur : 120 x 100 cm
Feuillage : caduc
Variété de framboisier non remontant aux fruits à l'arôme boisé. Très productif. Récolte en juin juillet. Autofertile.
Nom latin : Rubus idaeus 'topla'
Exposition : Soleil à mi-ombre
Rusticité : -12 à -18 °C
Sol : Normal frais
Hauteur x largeur : 120 x 100 cm
Feuillage : caduc
Variété de framboisier remontant aux fruits sucré. Récolte en juin et d'août à octobre. Autofertile.
Nom latin : Rubus idaeus 'heritage'
Exposition : Soleil à mi-ombre
Rusticité : -12 à -18 °C
Sol : Normal frais
Hauteur x largeur : 120 x 100 cm
Feuillage : caduc
Variété très précoce et productive aux petit fruits bleu noir, acidulés et très aromatiques. Préfère les sol acide.
Nom latin : Vaccinium corymbosum 'estive'
Rusticité : -18 à -25°C
Sol : Drainant acide
Hauteur x largeur : 200 x 100 cm
Feuillage : caduc
Plante autofertile produisant de des grappes de petits fruits violet riche en pectine.
A concommé frais ou en confiture. Récolte en juin. Pousse lente les deux premières années.
Nom latin : amelanchier alnifolia
Exposition : Soleil à mi-ombre
Rusticité : -12 à -18 °C
Sol : Tous type
Hauteur x largeur : 300 x 200 cm
Feuillage : caduc
Plant mâle nécessaire à la pollinisation des variétés de kiwaï femelles. Prévoir un palissage robuste (plante grimpante). Plante mellifère.
Nom latin : Actinidia arguta
Exposition : Soleil
Rusticité : -15 à -18 °C
Sol : normal à riche, drainant légèrement acide
Hauteur x largeur : 5 à 7 m x 3 à 5 m
Feuillage : caduc
Plante autofertile à floraison blanche. Les myrthes produisent des fruits dès la seconde année. La cueillette s'éffectue en septembre et octobre.
Nom latin : mirtus communis 'pitchoun'
Exposition : Soleil à mi-ombre
Rusticité : -12 à -18 °C
Sol : Tous type bien drainé
Hauteur x largeur : 200 x 100 cm
Feuillage : persistant
Feuillage vert devenant jaune puis pourpre à l'automne. Arbre très odorant quand on le froisse avec précaution. Il dispose d'épines opposées à l'insertion des branches, d'épines simples à l'insertion des folioles et sous la nervure des feuilles. Les épines deviennent rouges avec le temps. Il craint les gelées tardives. On récolte en octobre l'enveloppe rouge des graines noires pour l'utiliser comme du poivre, après court séchage et broyage. Il possède un parfum d'agrumes très rafraîchissant. Plante autofertile.
Nom latin : zanthoxylum piperitum
Exposition : Soleil à mi-ombre
Rusticité : -12 à -18 °C
Sol : Tous type
Hauteur x largeur : 500 x 200 cm
Feuillage : caduc
Kiwaï aux fruits ovales rouge de 2 à 3 cm de long. Le fruit se cueille mûr quand il se détache facilement en sptembre octobre. Un plant mâle est nécessaire pour la pollinisation. Prévoir un palissage robuste (plante grimpante).
Nom latin : Actinidia arguta
Exposition : Soleil
Rusticité : -15 à -18 °C
Sol : normal à riche, drainant légèrement acide
Hauteur x largeur : 5 à 7 m x 3 à 5 m
Feuillage : caduc
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